• Главная страница
  • Карта сайта


Что представляет собой вводный автомат? Каковы особенности его установки?

Вводной автоматЕсли судить по названию, то можно подумать, что здесь идет речь о специальном автомате, обладающем каким-либо особенным функционалом. На самом деле все гораздо проще – это ничем не выделяющийся автоматический выключатель (защитный выключатель).

Предназначение вводного автомата

Вводной автомат – обязательный элемент, предназначенный для защиты всей электрической проводки от перегрузок, токов короткого замыкания, а также для обеспечения возможности полного отключения подачи электроэнергии к объекту-потребителю.

Автомат призван обеспечивать защиту электропроводов и кабелей от возможного перегрева, который, как известно, может стать причиной возгорания. Перегрев может возникать вследствие длительных перегрузок или короткого замыкания в электроцепи, при которых сила тока в проводниках повышается в разы. Именно защитный автомат предотвращает перегрев проводов за счет предусмотренного в нем теплового и электромагнитного расцепителя.

Известно, что поставщиком электроэнергии установлен определенный лимит энергопотребления для каждого объекта (офис, квартира, дача и т.п.). В том случае, если в технической документации на частный дом вводный автомат прописан на ток 25А (однофазная сеть), то это свидетельствует о том, что для хозяина жилища действует ограничение по мощности потребления до 5,5 кВт. Если же потребитель превысит данный лимит, то защитный автомат попросту обесточит объект электроснабжения. Для восстановления электропитания хозяину придется отключить какой-либо прибор от электросети.

Следует отметить, что довольно часто используются и автоматы, рассчитанные на предельный ток до 63А. Правда, такие автоматы можно встретить лишь в вводно-распределительном устройстве многоэтажного дома или большого коттеджа.

Различают следующие разновидности автоматов: 2-х полюсные (для однофазной сети) и 4-х полюсные (для трехфазной сети), в которых нейтральный проводник расцепляется совместно с линейными проводниками. Однако чаще всего в 3-х фазной сети на вводе встречается трехполюсный автомат, в котором расцепляются только линейные проводники.

Где монтируют защитный автомат?

Вводный автомат может устанавливаться как до электросчетчика, так и после него. В случае если автомат монтируют до счетчика, он должен быть в обязательном порядке опломбирован сотрудниками поставщика электроэнергии. Для возможности опломбирования автомата выпускаются специальные боксы. Существует также и несколько иной вариант – установка щитового оборудования, в котором присутствует специальная ячейка для установки автомата, а также предусмотрена возможность пломбирования.

Заметим, что необходимо учитывать не только то, какой проводник подходит к вводному автомату, но и то, какой проводник подходит к нагрузкам, то есть к розеткам, осветительному или какому-либо иному потребительскому оборудованию. К примеру, сделали вы ремонт, заменив алюминиевые провода электропроводки медными. Однако подобного рода реконструкция не позволяет установить защитный автомат на ток 40 или 50А. Обусловлено это целым рядом причин. Основной из них является то, что вводной проводник может оказаться сильно устаревшим, а заменить его не всегда представляется возможным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить запрос

О нашей продукции

Технологический процесс изготовления опо…

14-04-2014

Технологический процесс изготовления опор ЛЭП

Технологический процесс изготовления опор ЛЭП состоит из следующих этапов: распалубка изделий; подготовка форм; армирование и формование изделий; центрифугирование; ТО; контроль г.п.; складирование изделий.

Подробнее »

Резисторы: типы, виды, конструктивные ос…

03-11-2013

Резисторы: типы, виды, конструктивные особенности

Резистор – элемент или узел электрической схемы, который предназначается для поглощения электрической энергии (посредством трансформации ее в тепловую), а также для ограничения величины электрического тока, присутствующей в цепи. Резисторы изготавливаются...

Подробнее »

Подвод электропитания к крановому оборуд…

28-10-2013

Подвод электропитания к крановому оборудованию

Одним из видов систем подачи электроэнергии (как постоянного, так и переменного электрического тока) для подвижных грузоподъемных механизмов (краны, передвижные столы и т.п.) является так называемый троллейный шинопровод.

Подробнее »

Электрогидравлические толкатели

14-10-2013

Электрогидравлические толкатели

Электрогидравлический толкатель являет собой устройство, которое состоит из электромотора, центробежного насоса и гидроцилиндра. Наиболее широкое распространение имеют серийные одноштоковые толкатели с максимальным тяговым усилием до 1600Нм.

Подробнее »
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL- 1F6 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
998,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL- 1F6 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый ...
1055,64 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1638,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1790,36 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-24 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1772,76 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 замок + стекло Техническая характеристика: Тип: ...
1940,12 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-24 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
2007,12 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-12 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
711,52 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-24 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
959,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-12 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
855,72 р.
(c) 2008-2013. ОАО "Бендерский Завод Электроаппаратура".
Молдова, г. Бендеры, ул.Тираспольская, 3
тел. + 373 (552) 2-78-40 | Факс: + 373 (552) 2-78-40
e-mail: info@oaobze.ru