• Главная страница
  • Карта сайта


Разновидности современных трансформаторов

ТрансформаторыТрансформатор – устройство, основным предназначением которого является преобразование переменного напряжения и тока. Трансформатор характеризуется высоким КПД – более 99% и не имеет существенных потерь мощности. Конструктивно состоит из проволочных обмоток, располагаемых на так называемом сердечнике – магнитопроводе, выполненном из ферромагнитного сплава. На сегодняшний день трансформаторы широко применяются в самой различной электронной и электротехнической аппаратуре.

Принцип работы трансформатора основывается на таком явлении как электромагнитная индукция. Так, на первичную обмотку подается напряжение переменного тока, который, протекая по первичной обмотке, создает в сердечнике трансформатора магнитный поток. Вследствие возникающей индукции переменный магнитный поток создает в обмотках трансформатора ЭДС индукции. Величина ЭДС индукции пропорциональна первой производной возникающего магнитного потока. Следует отметить, что потери на разогревание электропроводников находятся в пропорциональной зависимости квадрату тока, протекающего через них.

Известно, что при передаче электрической энергии на довольно большие расстояния лучше использовать высокие напряжения при относительно небольших силах тока. Именно для максимально рациональной передачи электроэнергии и применяются трансформаторы: изначально с целью повышения величины напряжении с клемм генератора (используются повышающие трансформаторы), а затем, для понижения действующего напряжения в линии электропередачи (используются понижающие трансформаторы) до величины, приемлемой для энергопотребителей.

В соответствие с нормами техники безопасности для работы бытовых приборов используется относительно небольшое напряжение – 220/380В. При этом, поскольку электрическая сеть состоит из трех фаз, применяются специальные 3-х фазные силовые трансформаторы или же целая их группа, состоящая из трех однофазных трансформаторов, которые соединяются между собой по схеме «треугольник» или «звезда».

Как можно заметить, силовые трансформаторы - это широко используемые в электротехнике устройства. Основной задачей данного устройства является преобразование электрической энергии в ту или иную сторону (большую/меньшую - это зависит от электротехнических потребностей и разновидности трансформатора). Обратим внимание: силовой трансформатор предназначается для преобразования только переменного, импульсного или пульсирующего тока. Преобразование постоянного тока при помощи трансформатора невозможно.

Все существующие трансформаторы условно подразделяются на три группы: сухие, масляные и высоковольтные.
Сухой силовой трансформатор – на сегодня наиболее широко используемая разновидность трансформаторов – разработан и применяется для преобразования электроэнергии практически повсеместно. Использование сухих трансформаторов допустимо в помещениях с умеренно-холодной средой, которая может искусственно регулироваться (оптимальная температура для надежной работы трансформатора от +1 °С до +35 °С).

К главным преимуществам сухих трансформаторов можно отнести пожаро-безопасность, полную безопасность для окружающей среды, высокую стойкость к кратковременным перегрузкам, отсутствие необходимости в регулярном обслуживании, компактные размеры, длительный срок эксплуатации.

Масляный трансформатор – не мене популярная разновидность трансформатора - находит свое применение в самых различных промышленных отраслях и сферах народного хозяйства. Довольно широкая распространенность объясняется тем, что масляные трансформаторы могут работать как внутри, так и снаружи здания. Защита рабочих обмоток от негативного влияния окружающей среды делает такие трансформаторы неприхотливыми, надежными и долговечными. Единственным достаточно существенным недостатком масляного трансформатора является то, что его эксплуатации возможна только в такой окружающей среде, в которой присутствует минимальное количество пыли и загрязняющих примесей в воздухе. Кроме того, окружающая среда не должна быть взрывоопасной и химически активной.

Высоковольтные трансформаторы в большинстве своем применяются в промышленных целях как для обеспечения бесперебойной работы отдельных механизмов и систем, так и для успешного функционирования всего объекта в целом. Основная задача такого трансформатора заключается в получении электроэнергии от высоковольтной линии электропередачи и преобразование этой энергии в токи более низкого напряжения, которые впоследствии используются для электропитания конечных потребителей. Разумеется, к таким трансформаторам предъявляются особые требования, ведь от их эффективности и надежности зависит производительность предприятия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить запрос

О нашей продукции

Технологический процесс изготовления опо…

14-04-2014

Технологический процесс изготовления опор ЛЭП

Технологический процесс изготовления опор ЛЭП состоит из следующих этапов: распалубка изделий; подготовка форм; армирование и формование изделий; центрифугирование; ТО; контроль г.п.; складирование изделий.

Подробнее »

Резисторы: типы, виды, конструктивные ос…

03-11-2013

Резисторы: типы, виды, конструктивные особенности

Резистор – элемент или узел электрической схемы, который предназначается для поглощения электрической энергии (посредством трансформации ее в тепловую), а также для ограничения величины электрического тока, присутствующей в цепи. Резисторы изготавливаются...

Подробнее »

Подвод электропитания к крановому оборуд…

28-10-2013

Подвод электропитания к крановому оборудованию

Одним из видов систем подачи электроэнергии (как постоянного, так и переменного электрического тока) для подвижных грузоподъемных механизмов (краны, передвижные столы и т.п.) является так называемый троллейный шинопровод.

Подробнее »

Электрогидравлические толкатели

14-10-2013

Электрогидравлические толкатели

Электрогидравлический толкатель являет собой устройство, которое состоит из электромотора, центробежного насоса и гидроцилиндра. Наиболее широкое распространение имеют серийные одноштоковые толкатели с максимальным тяговым усилием до 1600Нм.

Подробнее »
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL- 1F6 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
998,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL- 1F6 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый ...
1055,64 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1638,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1790,36 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-24 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1772,76 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 замок + стекло Техническая характеристика: Тип: ...
1940,12 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-24 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
2007,12 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-12 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
711,52 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-24 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
959,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-12 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
855,72 р.
(c) 2008-2013. ОАО "Бендерский Завод Электроаппаратура".
Молдова, г. Бендеры, ул.Тираспольская, 3
тел. + 373 (552) 2-78-40 | Факс: + 373 (552) 2-78-40
e-mail: info@oaobze.ru