• Главная страница
  • Карта сайта


Основные критерии и особенности выбора стабилизатора напряжения

Основные критерии и особенности выбора стабилизатора напряженияДовольно часто у потребителей электроэнергии возникает потребность в установке стабилизатора напряжения. Но какой стабилизатор выбрать из всего разнообразия, представленного на рынке электротехники? Стоит ли переплачивать за отечественный стабили затор, или же можно сэкономить и отдать предпочтение более доступному китайскому устройству? Вот именно с этими вопросами мы и попытаемся разобраться.

Перед тем как приступить к непосредственно выбору той или иной модели стабилизатора следует определиться с мощностью, которой он должен будет обладать и особенностями условий, в которых он будет эксплуатироваться.
Выбор стабилизатора в соответствии с особенностями помещения, в котором он будет установлен.

Казалось бы, ничего сложного в выборе места установки стабилизатора нет и быть не может. Однако в данном вопросе все же имеют место некоторые «подводные камни». Следует понимать, что в зависимости от того, где вы планируете поместить стабилизатор, определяется и тип его модели, которой лучше всего отдать предпочтение. К примеру, если планируется установить устройство в коридоре, который, как известно, отличается довольно узким проходом, то придется остановиться на стабилизаторе навесного исполнения, ведь только так можно сэкономить свободное пространство и без того тесного коридора. В случае же, если стабилизатор будет располагаться в каком-либо неотапливаемом помещении (например, в гараже), следует выбирать такую модель, которая способна эффективно функционировать при отрицательных температурах окружающей среды. Кроме того, при выборе стабилизатора лучше остановиться на таком устройстве, в котором не предусмотрено элементов принудительного охлаждения (вентиляторов), ведь в большинстве случаев именно они выходят из строя - соответственно возникает перегрев силовой части стабилизатора и выход ее из строя.

Также необходимо обратить внимание и на особенности работы стабилизатора. Прежде всего, это справедливо в отношении так называемых электромеханических стабилизаторов, в которых стабилизация осуществляется посредством щеточного механизма, управляемого небольшим электромотором. Подобные устройства при работе создают слышимый и довольно неприятный звук, а поэтому устанавливать такие стабилизаторы в небольшой квартире не целесообразно.

Определяемся с «нагрузкой», с которой будет работать стабилизатор

Под «нагрузкой» в данном случае подразумевается интенсивность использования электроприборов как элементов нагрузки. Например, если вы покупаете стабилизатор для дачи, где кроме чайника и телевизора ничего не используется, то оптимальным вариантом для вас будет приобретение самого простого стабилизатора. Если же вы планируете оснастить стабилизатором дом, в котором проживает несколько человек, использующих большое количество самой разнообразной электроаппаратуры, то, конечно же, дешевый стабилизатор как вариант рассматривать не стоит.

В чем же заключается отличие дешевых стабилизаторов от дорогих?

В довольно дешевых устройствах стабилизации автотрансформатор, которым они оснащены, функционирует на пределе своих возможностей и при понижении напряжения в сети не способен «выдерживать» полную мощность (у большинства таких стабилизаторов при выходном напряжении 150-160В величина потерь по мощности лежит в пределах 50%). Что касается «электронных» стабилизаторов, то в них обмотки автотрансформатора переключаются посредством обыкновенных реле, которые, как и все существующие реле, «склонны» к пригоранию контактной группы и прочим неприятностям. Кроме того, алгоритм управления схемой переключения обмоток стабилизирующего автотрансформатора, как правило, довольно прост и не учитывает некоторых особенностей работы стабилизатора при работе его на предельных режимах.

Принцип действия дорогих стабилизаторов аналогичен принципу работы более доступных стабилизаторов. Отличие заключается в том, что в большинстве своем дорогие устройства имеют автотрансформатор, выдерживающий пиковую мощность в более широком диапазоне входного напряжения. При этом в качестве силовых ключей применяются или тиристоры или специальные быстросрабатывающие реле. В дополнение к этому предусмотрен более совершенный алгоритм управления переключением обмоток стабилизирующего трансформатора, что существенно повышает эффективность работы всего устройства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить запрос

О нашей продукции

Технологический процесс изготовления опо…

14-04-2014

Технологический процесс изготовления опор ЛЭП

Технологический процесс изготовления опор ЛЭП состоит из следующих этапов: распалубка изделий; подготовка форм; армирование и формование изделий; центрифугирование; ТО; контроль г.п.; складирование изделий.

Подробнее »

Резисторы: типы, виды, конструктивные ос…

03-11-2013

Резисторы: типы, виды, конструктивные особенности

Резистор – элемент или узел электрической схемы, который предназначается для поглощения электрической энергии (посредством трансформации ее в тепловую), а также для ограничения величины электрического тока, присутствующей в цепи. Резисторы изготавливаются...

Подробнее »

Подвод электропитания к крановому оборуд…

28-10-2013

Подвод электропитания к крановому оборудованию

Одним из видов систем подачи электроэнергии (как постоянного, так и переменного электрического тока) для подвижных грузоподъемных механизмов (краны, передвижные столы и т.п.) является так называемый троллейный шинопровод.

Подробнее »

Электрогидравлические толкатели

14-10-2013

Электрогидравлические толкатели

Электрогидравлический толкатель являет собой устройство, которое состоит из электромотора, центробежного насоса и гидроцилиндра. Наиболее широкое распространение имеют серийные одноштоковые толкатели с максимальным тяговым усилием до 1600Нм.

Подробнее »
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL- 1F6 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
998,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL- 1F6 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый ...
1055,64 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1638,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1790,36 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-24 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1772,76 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 замок + стекло Техническая характеристика: Тип: ...
1940,12 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-24 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
2007,12 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-12 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
711,52 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-24 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
959,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-12 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
855,72 р.
(c) 2008-2013. ОАО "Бендерский Завод Электроаппаратура".
Молдова, г. Бендеры, ул.Тираспольская, 3
тел. + 373 (552) 2-78-40 | Факс: + 373 (552) 2-78-40
e-mail: info@oaobze.ru