• Главная страница
  • Карта сайта


Разделительный трансформатор: принцип действия и основные особенности

трансформатор разделительныйКак известно, трансформаторы бывают понижающими напряжение и повышающими напряжение. Кроме этого, существуют также и такие трансформаторы, у которых входное напряжение по величине равняется напряжению на выходе. Кажется странным, зачем получать на выходе то же напряжение, что и на входе? Все довольно просто: суть в том, что две обмотки (первичная и вторичная) не соприкасаются друг с другом, то есть вторая обмотка (вторичная) работает автономно. Подобного рода трансформаторы называют разделительными.

Принцип работы разделительных трансформаторов

Необходимо помнить о неоспоримом факте: в наш дом входят проводники, которые «доставляют» электрическую энергию, необходимую нам для различных потребительских нужд – приготовления пищи, стирки, света и тепла. Если ненароком прикоснуться к обоим проводникам (фазы и нуля), через организм человека пройдет довольно высокий электрический потенциал. Чем это может грозить, наверное, объяснять не нужно.

При использовании разделительного трансформатора, нулевой проводник не имеет заземления. Таким образом, случайное прикосновение к проводам или же к прибору никакого вреда человеку не принесет. Однако необходимо отметить, что на вторичной обмотке все-таки имеется опасный потенциал, а поэтому, прикосновение к проводу с одновременным прикосновением к какому-либо заземленному металлическому предмету (например, стояк водоснабжения) может угрожать жизни человека.

Еще одно преимущество использования разделительного трансформатора

Трансформатор сглаживает возможные скачки напряжения, тем самым исключает вероятность преждевременного выхода из строя разнообразной электрической аппаратуры. Именно поэтому все дорогостоящие электроприборы настоятельно рекомендуется подключать через разделительный трансформатор.

Где применяются подобные трансформаторы

Подобного рода трансформаторы широко применяются в тех помещениях, которые отнесены к группе повышенной опасности: ванные комнаты, сауны, бассейны и т.п. Кроме того, разделительные трансформаторы используются также в тех помещениях, где присутствует большое количество металлоконструкций, которые имеют нестабильное заземление.

Необходимо ли устанавливать совместно с разделительным трансформатором УЗО?

На первый взгляд может показаться, что потребность в УЗО отсутствует. Однако это далеко не так. Вследствие повреждения изоляции опасный электрический потенциал вполне может оказаться на корпусе того или иного прибора. Прикоснувшись к такому прибору и одновременно прикоснувшись к предмету, связанному с землей, есть опасность поражения электрическим током. Следовательно, использовать с трансформатором устройство защиты все же необходимо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить запрос

О нашей продукции

Технологический процесс изготовления опо…

14-04-2014

Технологический процесс изготовления опор ЛЭП

Технологический процесс изготовления опор ЛЭП состоит из следующих этапов: распалубка изделий; подготовка форм; армирование и формование изделий; центрифугирование; ТО; контроль г.п.; складирование изделий.

Подробнее »

Резисторы: типы, виды, конструктивные ос…

03-11-2013

Резисторы: типы, виды, конструктивные особенности

Резистор – элемент или узел электрической схемы, который предназначается для поглощения электрической энергии (посредством трансформации ее в тепловую), а также для ограничения величины электрического тока, присутствующей в цепи. Резисторы изготавливаются...

Подробнее »

Подвод электропитания к крановому оборуд…

28-10-2013

Подвод электропитания к крановому оборудованию

Одним из видов систем подачи электроэнергии (как постоянного, так и переменного электрического тока) для подвижных грузоподъемных механизмов (краны, передвижные столы и т.п.) является так называемый троллейный шинопровод.

Подробнее »

Электрогидравлические толкатели

14-10-2013

Электрогидравлические толкатели

Электрогидравлический толкатель являет собой устройство, которое состоит из электромотора, центробежного насоса и гидроцилиндра. Наиболее широкое распространение имеют серийные одноштоковые толкатели с максимальным тяговым усилием до 1600Нм.

Подробнее »
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL- 1F6 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
998,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL- 1F6 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый ...
1055,64 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1638,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1790,36 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-24 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1772,76 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 замок + стекло Техническая характеристика: Тип: ...
1940,12 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-24 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
2007,12 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-12 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
711,52 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-24 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
959,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-12 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
855,72 р.
(c) 2008-2013. ОАО "Бендерский Завод Электроаппаратура".
Молдова, г. Бендеры, ул.Тираспольская, 3
тел. + 373 (552) 2-78-40 | Факс: + 373 (552) 2-78-40
e-mail: info@oaobze.ru