• Главная страница
  • Карта сайта


Электрические щиты: разновидности и целевое предназначение

В данной статье нами будет рассмотрена иерархия силовых электрических щитов с целью разобраться с их целевым предназначением и функциональными особенностями. Вероятнее всего вы не раз обращали внимание на аббревиатуры, нанесенные на электрощиты. ВРУ, ОЩ, ЩЭ и т.п. – все эти замысловатые спецификации скрывают под собой сущность щитовых устройств.

Итак, о чем же свидетельствуют подобного рода спецификации? Рассмотрим наиболее часто встречающиеся аббревиатуры на электрощитах и то, что под ними подразумевается.

ГРЩ – главный распределительный щит

ГРЩ – главный распределительный щитДанный щит предназначается для ввода в объект силовой линии электропитания, а также распределения и учета электроэнергии. Также, это устройство выполняет и защитные функции для предотвращения повреждения электрооборудования от перегрузок и коротких замыканий. В принципе, если рассуждать об иерархии щитовых устройств, то ГРЩ без сомнений находится на самой высокой ступени.
Как правило, такие щиты располагаются на территории трансформаторных подстанций, котельных и производственных помещений.

ВРУ – вводное распределительное устройство

ВРУ – вводное распределительное устройство

В данное устройство включен целый комплекс элементов автоматики, которые применяются для подвода силовых электропроводов, перераспределения питающих линий, учета расхода электроэнергии, защиты электрической системы от перегрузок и возможных коротких замыканий.
Устройство монтируется на вводе электричества в жилых здания, а также промышленных и производственных помещениях.

АВР – аварийный ввод резерва

АВР – аварийный ввод резерва

Как и предыдущее щитовое устройство, АВР оснащается специальными компонентами автоматики. Основное предназначение: переключение электропитания от основного источника на дополнительный (к примеру, генератор) в случае возникновения аварийных ситуаций в основном поставщике электроэнергии. После устранения причин аварии АВР автоматически перейдет на основную линию электропередачи.
Данное щитовое устройство находит применение в коммунальных и торговых помещениях и на производственных объектах.

ЩЭ – щит этажный

ЩЭ – щит этажный

Используется, как правило, в административных и жилых зданиях с целью перераспределения электроэнергии на отдельные квартиры и помещения. В большинстве своем этот электрощит разделяют на три основных отсека: распределительный (содержит автоматику для основных групп электросетей), отсек учета (содержит электросчетчики), а также абонентский отсек (ТВ, телефонная связь, домофон и т.п.).

ЩК – щит квартирный


ЩК – щит квартирный

Располагается на вводе электроэнергии в квартиру или дом (как правило, устанавливается в прихожей). Главное предназначение щита – осуществление подачи электроэнергии, перераспределение электропитания по помещениям, обеспечение защиты внутренней электропроводки от перегрузок и коротких замыканий. Следует отметить, что ЩК подразделяют на два вида: щит квартирный учетный (ЩКУ) и щит квартирный распределительный (ЩКР).

ЩУ – щит управления

ЩУ – щит управления

Предназначается для управления устройствами автоматики, которые отвечают за системы вентиляции, отопления, пожарной сигнализации и т.п. Регулировка тех или иных параметров производится вручную.

ЩА – щит автоматики

ЩА – щит автоматики

Основное предназначение данного щитового устройства – контроль над функционированием систем вентиляции, отопления и т.п.

ЩБП – щит бесперебойной подачи питания

ЩБП – щит бесперебойной подачи питания

При помощи этого щита обеспечивается бесперебойное электропитание устройств и приборов вычислительной техники, медицинской аппаратуры, систем сигнализации, относящихся к первой группе необходимости электроснабжения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить запрос

О нашей продукции

Технологический процесс изготовления опо…

14-04-2014

Технологический процесс изготовления опор ЛЭП

Технологический процесс изготовления опор ЛЭП состоит из следующих этапов: распалубка изделий; подготовка форм; армирование и формование изделий; центрифугирование; ТО; контроль г.п.; складирование изделий.

Подробнее »

Резисторы: типы, виды, конструктивные ос…

03-11-2013

Резисторы: типы, виды, конструктивные особенности

Резистор – элемент или узел электрической схемы, который предназначается для поглощения электрической энергии (посредством трансформации ее в тепловую), а также для ограничения величины электрического тока, присутствующей в цепи. Резисторы изготавливаются...

Подробнее »

Подвод электропитания к крановому оборуд…

28-10-2013

Подвод электропитания к крановому оборудованию

Одним из видов систем подачи электроэнергии (как постоянного, так и переменного электрического тока) для подвижных грузоподъемных механизмов (краны, передвижные столы и т.п.) является так называемый троллейный шинопровод.

Подробнее »

Электрогидравлические толкатели

14-10-2013

Электрогидравлические толкатели

Электрогидравлический толкатель являет собой устройство, которое состоит из электромотора, центробежного насоса и гидроцилиндра. Наиболее широкое распространение имеют серийные одноштоковые толкатели с максимальным тяговым усилием до 1600Нм.

Подробнее »
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL- 1F6 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
998,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL- 1F6 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый ...
1055,64 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1638,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1790,36 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-24 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
1772,76 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-12 замок + стекло Техническая характеристика: Тип: ...
1940,12 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RL-24 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
2007,12 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-12 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
711,52 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-24 Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
959,84 р.
КОРПУС метал встраиваемый IP30 Sabaj RP-12 +замок Техническая характеристика: Тип: встраиваемый , ...
855,72 р.
(c) 2008-2013. ОАО "Бендерский Завод Электроаппаратура".
Молдова, г. Бендеры, ул.Тираспольская, 3
тел. + 373 (552) 2-78-40 | Факс: + 373 (552) 2-78-40
e-mail: info@oaobze.ru